Wie wäre es, ein lauer Sommerabend mit einem kühlen HUGO auf der Terrasse oder auf dem Balkon.
Wenn der HUGO mit einem selbstgemachten Holundersirup gemixt wurde,
staunen Du und Deine Gäste, wie gut er schmeckt.
Das wichtigste dazu schenkt Dir die Natur.
Von Mitte Mai bis Mitte Juni stehen die Holunderbüsche in voller Blüte. Schau Dich um, überall findest Du Holunderbüsche. Suche Dir einen Busch, der in der freien Natur steht, nicht direkt an der Strasse. Pflücke Dir ein paar schöne Dolden. Diesmal nicht für die Vase, sondern für den Thermomix.
Hier zum Rezept (Du findest es ähnlich auch auf Cookido)
Pflücke 30-50 Dolden je nach Grösse.
Schüttel sie zu Hause kräftig ab, um Staub und eventl. kleine Tierchen zu entfernen.
Entferne schlechte Stellen und die langen Stiele.
Du kannst sie auch waschen, führt jedoch zu etwas Verlust im Aroma.
Du brauchst zusätzlich:
1 Liter Wasser
1Kg Zucker
5 Päckchen Zitronensäure (insgesamt 20-30 g)
2 Bio-Zitronen
Gebe Wasser, Zucker und Zitronensäure
in den Mixtopf
und koche es 10 Min./100 Grad C/ Stufe 2
Schneide die Zitrone in Scheiben und gebe sie zusammen mit den vorbereiteten Dolden
in eine Schüssel.
Übergieße alles mit dem Sirup aus dem Mixtopf
decke die Schüssel ab und lasse sie 3 Tage stehen.
Du kannst täglich einmal nachschauen und umrühren.
Nach 3 Tagen hänge den Einhängekorb in den Mixtopf und gieße den Inhalt hinein .
Hole den Einhängekorb mit dem Spatel heraus
und stelle ihn auf einen Teller.
Wenn er abgetropft ist, gieße die übrige Flüssigkeit noch in den Mixtopf.
Koche alles 10 Min./100 Grad C/Stufe2
Fülle den Sirup dann heiß in zuvor heiß ausgespülten Flaschen und verschließe diese sofort.
So hält der Sirup lange.
Fertig als Grundlage für :
Aromatisierung von Mineralwasser
Grundlage für HUGO
Grundlage für Dessertsoßen
…….
pro Person
150 ml Prosecco
100 ml Mineralwasser mit Blubbb
1 Scheibe Zitrone oder 1/4 Limette
2 Blättchen Minze (etwas zwischen den Fingern reiben)
etwas Eis
Strohhalm
Guten Appetit