Vanillezucker

Zutaten

  • 1 Stange Vanille , in Stücken (vorher auf der Fensterbank trocknen )
  • 200 g Zucker

Zubereitung

Vanillestange und Zucker in den Mixtopf geben und15 Sek./ Stufe 10 pulverisieren und in ein gut verschließbares Gefäß geben.

Ein gehäufter Teelöffel ersetzt ungefähr 1 Päckchen Vanillinzucker.

 

 

Glühweinzucker

Zutaten

600 g

  • 1 Schote Vanilleschote in Stücken (trocknen auf der Fensterbank)
  • 2 Stück Zimtstangen, je ca 6 cm lang
  • 1/2 Messerspitze Nelke
  • Orangenschale  von 1 Orange (getrocknet auf der Fensterbank)
  • 1 Messerspitze Anis
  • 600 g Rohrzucker, braun,

Zubereitung

Die Zimtstange und die Vanilleschote im Mixtopf 10-20 Sek. fein mahlen. Stufe 8-10 .

die restlichen Zutaten dazu geben und noch einmal 10 sek / Stufe 6-8 vermengen.

Fertig

1 Teelöffel reicht für 150 ml heißen Rotwein. Einfach einrühren fertig


 

Statt Backaroma Zitronen- oder Orangenzucker

Überall dort zu verwenden wo man bei süßen Speisen Orangen- oder Zitronenaroma dran haben möchte

Zutaten

 

  • 2 Stück unbehandelte Bio-Orangen
  • oder
  • 3 Stück unbehandelte Bio-Zitronen
  • 300 g Zucker

 

Die Schale der Orangen / Zitronen dünn mit einem Sparschäler abschälen. Darauf achten, dass nichts weißes an den Schalen ist, da dies den Geschmack negativ beeinträchtigt.

Schalen auf der Fensterbank 2-3 Tage trocknen

Schalen mit dem Zucker in den Mixtopf geben und 1 Minute./Stufe 10 pulverisieren und in Schraubgläser abfüllen.