Spargelquiche
Zutaten für den Teig:
200 g Mehl ( ich nehme Dinkel 630er)
100 g Butter , kalt, in Stücken
100 g Magerquark
1/2 TL Salz
Zubereitung für den Teig:
Alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und 1Min/Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten.
In eine gefettete Springform oder Quicheform legen.
Zutaten für die Füllung
1 Bund grünen Spargel (Enden entfernt) in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden
Evtl. falls noch zu haben , etwas Bärlauch (ca. 10) Stängel ) in ca. 5 cm Stücke schneiden
2 Becher Saure Sahne oder Crème fraîche (400-500g)
100 g Käse (Emmentaler oder Gouda)
½ Tl Salz,
etwas Muskat und Pfeffer
4 Eier
Zubereitung für die Füllung:
Käse in den Mixtopf geben und 15 Sek/ Stufe 10 fein reiben. Käse umfüllen.
500 g Wasser mit Salz in den Mixtopf
Spargelstücke in den Varoma
15 Min/Varoma/Stufe 1 (Spargel sollte noch bissfest sein)
Spargel abgetropft auf den Teig legen.
Mixtopf leeren,
Eier und (ggf. den Bärlauch in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 7 zerkleinern)
Mit saurer Sahne oder Crème fraîche, geriebenen Käse und Gewürzen in 5 Sek/ Linkslauf/ Stufe 5 zu einer homogenen Masse verrühren.
Die Masse über das Gemüse verteilen, evtl. eine Hand voll Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne über die Quiche verteilen.
Bei 200 Grad für 45-55 Minuten im vorgeheizten Ofen fertigbacken. (Spargel zieht gern Wasser, deshalb kontrollieren und ggf. ein paar Minuten länger backen.
TIPP:
1. Für ein Low Carb Gericht kann man den Teig auch weglassen, dann aber in eine Auflaufform füllen und nur 35-40 Min. garen.
2. Statt Bärlauch kann auch Spinat, Mangold oder jedes andere Gemüse genommen werden.