Spargelquiche


Zutaten für den Teig:

200 g Mehl ( ich nehme Dinkel 630er)

100 g Butter , kalt, in Stücken

100 g Magerquark

1/2 TL Salz

 

Zubereitung  für den Teig:

Alle Zutaten zusammen in den  Mixtopf geben und  1Min/Stufe 4 zu einem glatten Teig verarbeiten.

In eine gefettete Springform oder Quicheform  legen.

 

Zutaten für die Füllung

1 Bund grünen Spargel (Enden entfernt) in ca. 2-3 cm lange  Stücke schneiden

Evtl. falls noch zu haben , etwas Bärlauch (ca. 10) Stängel ) in ca. 5 cm Stücke schneiden

2 Becher Saure Sahne oder Crème fraîche (400-500g)

 100 g Käse (Emmentaler oder Gouda)

 ½ Tl  Salz,

 etwas Muskat und Pfeffer

4 Eier

 

Zubereitung für die Füllung:

Käse in den Mixtopf geben und 15 Sek/ Stufe 10 fein reiben. Käse umfüllen.

 

500 g  Wasser mit Salz in den Mixtopf

Spargelstücke in den Varoma

15 Min/Varoma/Stufe 1   (Spargel sollte noch bissfest sein)

Spargel abgetropft auf den Teig legen.

 

Mixtopf leeren,

Eier und (ggf.  den Bärlauch in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 7 zerkleinern)

Mit saurer Sahne oder Crème fraîche, geriebenen Käse und Gewürzen in  5 Sek/ Linkslauf/ Stufe 5   zu einer homogenen Masse verrühren.

Die Masse über das Gemüse verteilen, evtl.  eine Hand voll Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne über die Quiche verteilen.

Bei  200 Grad für 45-55 Minuten im vorgeheizten Ofen fertigbacken. (Spargel zieht gern Wasser, deshalb kontrollieren und ggf. ein paar Minuten länger backen. 

 

TIPP:

1.      Für ein Low Carb Gericht kann man den Teig auch weglassen, dann aber in eine Auflaufform füllen und nur 35-40 Min. garen.

2.      Statt Bärlauch kann auch Spinat, Mangold oder jedes andere Gemüse genommen werden.