Folgende Tipps gibt die DGE für die Einsparung von Salz
für eine gesunde Ernährung:
Stellen Sie statt Salzstreuer lieber Gläschen mit Gewürzmischungen auf den Tisch.
Tomatensalz
Zutaten
100 g. getrocknete Tomaten ohne Öl
50 g. gutes Meersalz
Zubereitung
Die Zutaten in den Mixtopf geben und alles ca. 20-30 Sekunden auf Stufe 8 fein mahlen. Das Ganze umfüllen und trocknen lassen. Das geht auch im Ofen bei ca. 70 Grad, ca. 1 Stunde.
Wenn die Mischung trocken ist, das Ganze nochmals im Thermomix fein mahlen.
Schmeckt lecker zu Tomate-Mozarella, gekochten Eiern, Salaten oder einfach nur auf Butterbrot. Ist auch ein nettes Geschenk oder Mitbringsl.
Kräutersalz
Zutaten
5 EL getrocknete Kräuter
3 frische Knoblauchzehen
500 g Meersalz
Zubereitung
Kräuter nach Wahl und Knoblauch mit 200g Salz 10 Sek./Stufe10 fein mahlen.
restl.300g Salz zugeben und nochmal5 Sek./Stufe 10 vermischen.
In Einweggläser füllen und fertig.Das Salz entwickelt sein Aroma nach einigen Stunden und ist Wochenlang haltbar.
Suppengrundstock
Zutaten
700 g Suppengemüse bestehend aus
gelbe Rüben,
Kohlrabi,
Lauch,
1 Stück Sellerie,
Petersilienwurzel,
Petersiliengrün
und Selleriegrün,
etwas Liebstöckel (vorsichtig einsetzen, ist sehr intensiv)
100 g Meersalz
Zubereitung
In ein (ausgekochtes) Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern. Er ist so bis zu 1 Jahr haltbar.
Der Suppengrundstock kann nicht nur bei Suppen, sondern auch bei Kartoffelbrei,
Soßen und bei diversen Brotaufstrichen (nicht bei allen) zugegeben werden.