Der Thermomix unterstützt Sie in der sparsamen Verwendung von Salz

Bereiten Sie Kräutersalz aus Ihren Kräutern selbst
Bereiten Sie Kräutersalz aus Ihren Kräutern selbst

Folgende Tipps gibt die DGE für die Einsparung von Salz

für eine gesunde Ernährung:


  • Verwenden Sie grundsätzlich Kräuter- oder Gewürzsalz statt einfachem Kochsalz. Hier ist allein dank der Kräuter und Gewürze schon weniger Salz drin.


  • Dünsten Sie Gemüse mit etwas Fett. Auch das Garen in Folien oder Grillen hebt den Eigengeschmack. So brauchen Sie später beim Essen weniger Salz.


  • Geben Sie ganze Gewürze wie Lorbeerblatt, Wacholderbeeren oder Senfsamen gleich am Anfang mit in den Topf. So bleibt den Aromastoffen genug Zeit, sich zu entfalten. In einen Teebeutel verpackt, können Sie die Gewürze am Ende problemlos wieder herausnehmen.


  • Zerreiben Sie gerebelte Kräuter vor dem Würzen leicht zwischen den Fingern. So schmecken sie noch intensiver.


  • Lassen Sie gerebelte und gemahlene Gewürze fünf Minuten in der fertig gegarten Speise ziehen. Danach erst servieren.


  • Würzen Sie Gerichte nach der Zubereitung mit frischen Kräutern und erst dann eventuell mit wenig Salz.


  • Der Würz-Hit schlechthin ist Liebstöckel. Das Maggikraut erinnert im Geschmack an Sellerie und passt perfekt in pikante Gerichte.

Stellen Sie statt Salzstreuer lieber Gläschen mit Gewürzmischungen auf den Tisch.


 

 

Würzmischungen aus dem Thermomix

 

Tomatensalz

 

Zutaten

100 g. getrocknete Tomaten ohne Öl

50 g. gutes Meersalz

 

Zubereitung

 Die Zutaten in den Mixtopf geben und alles ca. 20-30 Sekunden auf Stufe 8 fein mahlen. Das Ganze umfüllen und trocknen lassen. Das geht auch im Ofen bei ca. 70 Grad, ca. 1 Stunde.

Wenn die Mischung trocken ist, das Ganze nochmals im Thermomix fein mahlen.

Schmeckt lecker zu Tomate-Mozarella, gekochten Eiern, Salaten oder einfach nur auf Butterbrot. Ist auch ein nettes Geschenk oder Mitbringsl.



Kräutersalz

 

 Zutaten

5 EL getrocknete Kräuter

3 frische Knoblauchzehen

500 g Meersalz


Zubereitung

Kräuter nach Wahl und Knoblauch mit 200g Salz 10 Sek./Stufe10 fein mahlen.

restl.300g Salz zugeben und nochmal5 Sek./Stufe 10 vermischen.

In Einweggläser füllen und fertig.Das Salz entwickelt sein Aroma nach einigen Stunden und ist Wochenlang haltbar.

 

 

Suppengrundstock


Zutaten

700 g Suppengemüse bestehend aus

gelbe Rüben,

Kohlrabi,

Lauch,

1 Stück Sellerie,

Petersilienwurzel,

Petersiliengrün

und Selleriegrün,

etwas Liebstöckel (vorsichtig einsetzen, ist sehr intensiv)

100 g Meersalz


Zubereitung

Alles zusammen in Stücke geschnitten in den Mixtopf geben und auf Stufe 4-5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern,
bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

In ein (ausgekochtes) Schraubglas füllen und im Kühlschrank lagern. Er ist so bis zu 1 Jahr haltbar.
Der Suppengrundstock kann nicht nur bei Suppen, sondern auch bei Kartoffelbrei,

Soßen und bei diversen Brotaufstrichen (nicht bei allen) zugegeben werden. 

 

Zurück